vendredi 16 octobre 2009

On ira, où tu voudras, quand tu voudras ...

Virginie B, notre blogueuse de l'extrême en matière de concours photographique, vient une nouvelle fois de faire parler d'elle. Elle s'est associée pour l'occasion avec Chocoladdict pour nous demander de parler de l'Été Indien, bon, je sais, ça ne nous rendra pas Mike Brant Joe Dassin,  mais je vais tout de même essayer. Cette saison me tient à cœur parce que j'y suis née, mais sinon, je n'en suis pas vraiment fan. Vivement le retour du printemps ...

Et oui, si certains d'entre vous (les sudistes), pour ne pas vous nommer, ne vous en étiez pas rendu compte, dans la capitale en tout cas, l'automne s'est bel est bien installé ...

Une petite promenade s'impose et pour cela, je vous emmène dans le jardin du Luxembourg.


 


 Il ne fait pas très froid, fort heureusement, mais cette sortie m'a soudainement donné faim. Pas vous ? Il me faut un ingrédient typiquement automnal pour ma recette et en tant que fan inconditionnelle de pattes, je vous propose d'y ajouter des cèpes.
Vous en pensez quoi ?


Si vous aussi, vous souhaitez participer à ce concours, je vous invite donc à prendre connaissance des modalités chez Virginie B et chez Chocoladdict avant le 18 Octobre.

Sur ce, je vous laisse avec la recette (en provenance de chez Marmiton)

Préparation : 1/2 journée + 5 mn
Cuisson : 15 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 400 g de pâtes, de préférence de type 'Fusilli' ou 'Penne'
- 100 g de cèpes séchés
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- 1 petite échalote
- parmesan frais râpé (en abondance)
- sel et poivre

Préparation :

Mettre les cèpes séchés dans un saladier et les recouvrir d'eau à hauteur, afin de les réhydrater. Laisser tremper 1/2 journée, par exemple en début d'après-midi pour les préparer le soir.

Environ 1h avant de les cuisiner, changer l'eau du saladier et jeter l'eau sale. Il faudra cependant conserver cette seconde eau pour la cuisson des cèpes.

Le moment venu, faire revenir l'échalote finement émincée dans un filet d'huile d'olive pendant 1 minute. Y ajouter ensuite les cèpes, que l'on aura au préalable serrés entre ses doigts pour les égoutter grossièrement.

Les faire revenir sur feu moyen pendant 2 minutes, puis arroser le tout de l'eau dans laquelle elles ont trempé. Augmenter le feu: il doit être fort.

Porter à ébullition et laisser l'eau s'évaporer et réduire de moitié pendant quelques minutes (il faut surveiller).

Ajouter enfin la crème fraîche, bien mélanger pour obtenir une crème homogène: elle a la couleur marron des cèpes. Assaisonner et réserver.

Porter de l'eau à ébullition dans une casserole et y plonger les pâtes, saler avec du gros sel, arroser d'un filet d'huile d'olive et laisser cuire (en général, 12 minutes environ: c'est indiqué sur le paquet).

Egoutter les pâtes et les verser dans la poêle avec la crème aux cèpes: mélanger l'ensemble sur feu doux et servir aussitôt, généreusement saupoudré de parmesan fraîchement râpé.

23 commentaires:

Virginie B a dit…

Bravo pour cette superbe participation...dans le sud le mistral a refroidi l'ambiance je te promets !

chocoladdict a dit…

hum des pâtes aux cèpes quelle bonne idée !

Angélita a dit…

C'est vraiment l'automne à Paris et comme le dit Virginie, il caille dans le sud.
Des pâtes aux cèpes, jamais goûté, c'est bon ?

Coldgirl a dit…

miam les champignons!! j'aime aller les cueillir dans la fôrets mais cette année, c'était trop sec, on en a pas eu. sniff

MyrtilleD a dit…

Moi j'aime l'automne, surtout avec un peu de soleil et un froid sec comme on a en ce moment. Je me demande si je suis retournée au Luxembourg depuis mes années étudiantes, tes photos me donnent envie!

Coldgirl a dit…

ah au fait... oui je suis scorpion mouaaaaa aussi !!

Faust'in a dit…

@Virginie B : Oui, c'est ce que j'ai cru comprendre ;)

@Chocoladdict : Un pur moment d'extase ;)

@Angélita M : Mais carrément que c'est bon. Faut s'y mettre là, allez, hop hop hop ;)

@Coldgirl : J'avoue que je préfère les champignon directement dans mon assiette. Je crois que j'ai été traumatisé par la cueillette toute petite et depuis ça m'est restée ;)

@Myrtille D : Je suis comme toi concernant le climat de l'automne, je ne supporte pas l'humidité.

@Coldgirl : Serrons nous les pinces alors ;)

Harry a dit…

Miam miam ! As-tu un conseil sur l'endroit où acheter les ceps séchés?
PS : depuis hier, il fait froid (4°C à 8h jeudi matin)

Chouyo a dit…

Hmmm, des champignons, des cèpes, miam !

madamezazaofamrs a dit…

Une agreable ballade, un plat convivial, je signe pour un automne te l que celui la ...
Et Virginie a raison, Aix a perdu au moins 10 degres !!!

annouchka a dit…

Ça doit faire 5 ans que je n'ai pas mis les pieds au jardin du luxembourg... je n'y pense jamais, c'est vraiment trop bête !
J'adore les pâtes aux champignons, ce sont mes préférées, merci miss !

Faust'in a dit…

@Harry : Euhhh, non, pas du tout ;)

@Chouyo : C'est bon, hein ;)

@Madame Zaza of mars : ça a du vous changer de remettre des bons gros pull ;)

@Annouchka : Moi c'est pire, je vis à côté et n'y vais quasiment jamais. j'ai fait exprès d'y faire un saut pour prendre ces photos ;)

Kahlan a dit…

Miam, j'adore les champignons, tu as raison, c'est un gout qui évoque typiquement l'automne !

Anna a dit…

Moi ça me donne aussi envie de manger des marrons chauds

Unknown a dit…

J'adore! les belges mangent beaucoup de champignons et j'en trouve plein de sorte facilement! Leur grand classique : le toast aux champignons, avec un genre de béchamel, du jambon crû et des copeaux de parmesan...

Anonyme a dit…

Qu'est-ce que j'ai pu y trainer là-bas au Luxembourg... du coup je peux plus y aller. Ma fac était juste en face, donc je l'ai trop squatté... mais c'est un chouette endroit en tout cas.

Faust'in a dit…

@Kahlan : J'ai hâte d'en manger, je n'ai pas encore eu le temps d'y gouter.

@Anna : Ah, non, ça c'est comme les châtaignes, je ne les aime pas ...

@Sylvie : Arrêtes, j'ai trop la dalle maintenant, faut vraiment que j'y aille un jour en Belgique ;)

@Dalyna : Et moi je vis à côté et n'y vais jamais ;)

Thé Citron a dit…

La dernière photo est super, j'adore !
Les autres aussi hein mais la dernière est tellement originale !!!



P.S. En vrai, j'aime pas les champipis!

Faust'in a dit…

@Thé Citron : C'est la magie du montage ;)

Océane a dit…

ça donne faim tout ça ! Je me ferais bien un petit plat tout de suite, d'ailleurs ça va être l'heure !

Jolies photos sinon, as usual :)

lilli de... a dit…

jolies photos! coup de coeur pour la deuxième :)

Faust'in a dit…

@Océane : Bon appétit alors ;)

@Lili de ... : Merci beaucoup ;)

val a dit…

Moi j'en dis que tu nous mets l'eau à la bouche!!!