mardi 6 mai 2008

Nevez, mon paradis du moment # 2 - Le kouign amann



















Je n'ai pas de mot pour exprimer l'onctuosité de ce dessert breton.
C'est d'ailleurs à cause de cela que je vais vite y retourner :)
Avis aux amateurs de régimes : CE N'EST PAS POUR VOUS ...

Histoire :
Le kouign amann est un gâteau à pâte feuilletée, spécialité régionale de Douarnenez en Bretagne, dont le nom breton signifie : kouign : gâteau ou brioche et amann : beurre et se prononce kouigne aman-n.
Le kouign amann est proposé dans un grand nombre de boulangeries-pâtisseries en Bretagne. On le trouve comme gâteau destiné à plusieurs personnes, en part prédécoupée ou non, mais aussi en gâteau individuel, souvent façonné et cuit dans un moule jetable (malgré la difficulté de le réussir ainsi).
Le kouign amann est aussi produit et commercialisé par la grande distribution par des biscuiteries ou autres producteurs industriels. La qualité n'a cependant qu'un lointain rapport avec celle du produit moelleux, encore tiède et suintant de beurre et de sucre que l'on trouve dans la plupart des bonnes boulangeries bretonnes.
Source Wikipédia

Recette :
Ingrédients pour 6 personnes
25 gr de levure 2 dl d'eau tiède 250 gr de sucre en poudre
500 gr de farine 250 gr de beurre demi-sel 1 oeuf battu
Temps de préparation : 30 mn - Temps de cuisson : 25 mn
Pour commencer, faites tiédir l'eau avec une pince de sucre et délayez-y la levure. Incorporez alors la farine et pétrissez jusqu'à obtenir une pâte bien lisse et homogène. Laissez la pâte lever pendant une heure à l'abri des courant d'air dans un endroit tiède...
L'heure est à présent écoulée. Allumez votre four et faites-le préchauffez aux environs de 200°C. Pendant ce temps, étalez une première fois la pâte et répartissez le beurre en parcelles sur toute sa surface. Voilà qui est fait ?! Très bien... Saupoudrez de sucre et pliez en quatre tout en faisant pivoter l'ensemble d'un demi-tour comme pour une pâte feuilletée. Réabaissez de nouveau la pâte et recommencez l'opération. Au total, cette opération aura dû être effectuée quatre fois.
A présent, placez la pâte dans un moule bien beurré, badigeonnez la surface avec l'oeuf battu et mettez au four pour 25 minutes.
Laissez refroidir le "gâteau au beurre" (signification de Kouign-aman en breton) de manière à ce qu'il soit tiède et dégustez-le...
Source Anarvorig

A vos fourneaux ...

13 commentaires:

Anonyme a dit…

Ah ça !! c'est sûr que ce dessert peut en calmer plus d'un ! Une sorte de quatre-quart, mais en plus gras :)
Heureusement qu'ils ont de l'alcool pour faire oublier tout ça :D

Faust'in a dit…

@Xia : Côté Alcool, j'ai été servi également :)
Mais quel délice ce dessert ...
Mummmmmm

Miiitch a dit…

1/4 de beurre et 1/4 de sucre!!!!!! ;)

Montmartre_chica a dit…

C'est bon mais bien beurré !! On pourrait meme dire que c'est plus du beurre au gateau que du gateau au beurre ... En fait tout dépend de la façon dont il est fait ! Mais quand c'est bien fait c'est délicieux :) (un peu comme la galette ... connaissez la chanson ?)

Faust'in a dit…

@Miiitch : Et plus d'1/4 de plaisir ...

@Montmartre_Chica : En tout cas celle que j'ai gouté était au top !!!
Vive la boulangerie de Nevez :)

Anonyme a dit…

et 4/4 sur les hanches !!!!! bon appetit quand même et bon courage aux travailleurs car Andernos m'attend.

Faust'in a dit…

@Chouchou : VILAINE !!!!
Moi aussi Andernos m'attends figure toi :)
Je croise les doigts pour que tu ai du beau temps, car sur Aix ça ne va pas être le top ...
Gros bisoussss et BON ANNIVERSAIRE !!!!!

Anonyme a dit…

Je ne dirai qu'une chose : miam

Anonyme a dit…

déssert préféré de Mael...fourré aux pruneaux c'est encore meilleur !
gateau de tous les repas de famille.. pas facile d'avaler une plaquette de beurre même au café
:-)
bisous

Coloribus a dit…

il y a longtemps qu'on m'en parle, mais je n'y ai encore jamais gôuté, mais je salive devant la photo de ton post ;o)

Faust'in a dit…

@La Brune : Et je rajouterai même un autre MIAM :)
@Caro : Aux pruneaux je connaissais plus « le phare Breton », mais beurkkkk, ça je n’aime pas.
Demain j’ai un Kouign amann qui m’attend :)
@Coloribus : Alors fonce …….
Tu ne vas pas être déçue :)

Miiitch a dit…

Puisque vous avez l'air d'aimer la bonne nourriture, je vous conseille à tous d'aller aux "Salon Saveurs des plaisirs gourmands" le week end prochain!

http://www.cooking2000.com/fr/event/salon-saveurs.htm

Faust'in a dit…

@Miiitch : Ben cool, je sais ce qu'il me reste à faire :)
Merci pour l'info ...